当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 发展规划
2020年国民经济和社会发展计划
发布时间: 2020-06-05 14:57来源:桂东县发展和改革局【字体: 浏览量:1


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。综合考虑,2020年全县经济社会发展主要预期目标确定为:地区生产总值增长8.0%左右;规模工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长10.5%以上;社会消费品零售总额增长10.5%以上;一般公共预算收入保持稳定增长,其中地方财政收入增长4.0%以上;城镇居民人均可支配收入同比增长8.0%以上、农村居民人均可支配收入同比增长9.0%以上,全面完成节能减排任务。

为实现上述目标任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。主要做好以下几个方面的工作:

(一)聚焦导向,把握经济发展新机遇。紧盯疫情后国省市出台的系列新政策新举措,把握粤港澳大湾区、国家可持续发展议程创新示范区、乡村振兴、湘赣边区域合作、湘南湘西承接产业转移示范区建设等国家战略,扩大有效投资,夯实基础,振兴产业,抢抓利好政策机遇推动我县的农产品深加工、现代物流、健康养老、文化旅游、现代农业等产业建设,强化公共卫生、应急服务、社会保障等公共服务基础建设,大力改善城乡人居环境。认真研究,积极储备新的项目资源,梳理和筛选出一批新的符合实际需求、符合上级支持口径的项目,并尽快完成项目可行性研究、规划选址、用地、环评等前期工作,及时做好项目储备和申报工作。结合中央、省、市经济工作部署,注重把握优发展的要求,工作导向上,坚持对标对表高质量发展要求;预期目标上,准确把握区间调控的内涵;原则方法上,正确处理稳增长和防风险关系。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,扎实做好“十三五”规划实施的总结评估,科学编制“十四五”规划,高质量研究起草《“十四五”规划纲要草案》。

(二)聚焦产业,绘就乡村振兴新篇章。推进完善县域交通内外路网,建设产业之路、生态之路、文明之路、致富之路,加强通村通组公路管理和维护,支持偏远山区产业道路建设,实现产业兴旺,农村繁荣,农民富裕。立足县域各乡镇农业资源禀赋和比较优势,聚焦生态种植产业、现代养殖产业等领域,依托自身特色走产业综合、协调发展的产业振兴道路。调整优化农业空间布局和功能布局,做强做优茶叶、中药材、优质稻、蔬菜、水果、楠竹等种植产业,全年提质改造茶叶基地1万亩、楠竹基地3万亩以上,新增中药材基地4万亩、高山蔬菜基地0.5万亩以上。巩固提升养殖传统产业,推动形成全县特色产业专业化生产格局。认真落实粮食安全省长责任制,加大耕地保护力度,全力保障粮食生产和粮食安全,落实粮食播种面积17万亩以上,其中水稻种植面积10万亩以上,健全粮食和物资储备体系。强化农业科技创新支撑,大力实施科技强农富农、科技入户工程,积极培育种粮大户。坚持“全景桂东、全域旅游、全民幸福”理念,高品位、全方位打造“桂东山水爽天下”这块金字招牌。重点发展康养休闲、乡村旅游、精品民宿等旅游产业,继续推介桂东“每日游”精品路线,全力创建“国家全域旅游示范区”。做强生态工业,大力发展楠竹产业加工产业链,扎实推进现代林业、普洛风电、东升医疗等项目建设。加快推进乡镇污水处理设施建设,新建或改建一批乡镇污水处理设施,全面提升乡镇污水处理能力。加强专业人才队伍培养,鼓励条件较好的乡镇建设人才培训基地。

(三)聚焦目标,掀起项目建设新高潮。积极开展湘南湘西承接产业转移示范区建设,主动对接粤港澳大湾区,扎实做好“三个推进年”工作,全力推进省“5个100”和市“六个一”工程,谋划推进91个重点(重大)项目,总投资265.7亿元,年度投资57.5亿元。按照“新上项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓投产”的要求,继续强化项目责任“一单五制”制度,高效解决项目推进征地拆迁、资金短缺等影响项目进度的问题,切实优化项目建设环境,推动通用机场、遂桂高速(遂川-桂阳)或省道S344、桂东县种养结合农牧闭环、老汽车站及周边综合开发等一大批有重大影响力的项目开工建设。加速推进现代林业、红军村旅游、鲟鱼养殖、东城农贸市场、城乡供水一体化、县城污水管网(三期)、南木屯垃圾填埋场(二期)、餐厨垃圾处理厂等项目建设。力争中药材产业园、“沁春园”养生养老公寓、桂东一中增容扩建、县人民医院内科综合大楼、芙蓉学校、汇达豪庭、瀚星华府、桂府金街、桂公馆、玲珑新天地(三期)等一批项目全面竣工。

(四)聚焦重点,夺取三大战役新胜利。巩固“一超过两不愁三保障”成果,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,全力抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居保障、饮水安全、利益联结等工作,确保稳脱贫、高质量脱贫。加快建立防止返贫监测和帮扶机制,深入开展扶志扶智行动。突出精准治污、科学治污、依法治污,全力做好湘江源头保护,抓好环境突出问题后续整改落实,加大环境执法力度。打好蓝天碧水净土保卫战,推进蓝天、碧水、洁气、净土等“四大”工程,全面落实禁伐、禁荒、禁火、禁猎、禁牧“五禁”措施,推动生态环境质量持续好转。紧盯重点领域、重点行业、重点区域风险防范,积极化解存量政府债务,从严控制新上政府投资项目。坚持防打结合、标本兼治,严厉打击非法金融活动。

(五)聚焦改革,激发社会发展新活力。积极开展“营商环境提质年”活动,继续深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。继续放宽市场准入,严格执行市场准入负面清单制度。继续深化商事制度改革,重点推进“证照分离”、“照后减证”,统筹推进“多证合一”、“证照联办”改革。继续推进“互联网+监管”,推动市场监管日常检查“双随机、一公开”方式全覆盖。继续完善“互联网+政务服务”一体化平台,实现各类审批服务事项“一点登录、一号认证、一网通办”。继续深化投资审批制度改革,实行与相关审批在线并联办理。继续推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,全面实施“互联网+不动产登记”。创新服务模式,加快推进“互联网+社会服务”改革。加强社会信用体系建设,持续推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,提高全社会诚信意识和信用水平。进一步降低工商业电价,扩大电力市场化交易。全面落实各项减税降费政策,进一步减轻企业负担。

(六)聚焦短板,实现民生福祉新提升。改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,加强“就业超市”平台建设,确保零就业家庭动态清零。加快补齐民生短板,加强乡村教育队伍建设,提高农村学校教育教学质量,继续抓好教育教学设施建设,进一步提升教育保障水平。抓好降低社会保险费率政策落实,确保养老金按时足额发放。强化疫情防控能力,打好基层卫生系统综合能力提升攻坚战,加强农村公共卫生事件应急处理能力,提高疾病控制队伍和医疗水平建设,全面推进现代医院管理制度试点和县域综合医改试点。扎实推进文化服务建设,完善农村服务设施。抓好根治拖欠农民工工资专项整治。落实好老年人、儿童、残疾人等福利政策,稳步提高城乡低保标准。抓好民生物资供给保障,加强重要民生商品价格监测,保持全县物价总体水平基本稳定。压实安全生产工作责任,加大重点行业重点领域专项整治力度,坚决遏制重特大事故发生。深入开展扫黑除恶专项斗争,持续开展平安创建各项工作。做好信访、维稳、防汛、消防等工作,抓实食品药品监管。

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:桂东县电子政务信息中心
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: