当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件
关于开展农村乱占耕地建房问题整治的通告

相关解读

《关于印发〈桂东县人民政府 关于开展农村乱占耕地建房问题整治〉的通告》政策解读

发布时间: 2020-09-03 09:24来源:桂东县司法局【字体: 浏览量:1

为贯彻落实国务院和省政府工作部署,严守耕地保护红线,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,根据中华人民共和国土地管理法》《自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房八不准的通知》(自然资发2020127号)等法律法规和相关规定,现就整治农村乱占耕地建房问题有关事项通告如下:

一、严禁新増。从本通告发布之日起,任何单位和个人未经有权机关批准,不得占用耕地进行建设。对顶风作案的新增乱占耕地建房问题零容忍,及时发现,及时处理,发现一起拆除一起,从严从快严肃查处、严厉打击。

二、严控存量。乱占耕地建房的单位和个人,必须立即停止一切违法行为,自行拆除在耕地上非法修建的建筑物及其他设施,恢复土地原状。拒不自行拆除违法建筑、拒不停止违法行为继续抢建的,由辖区乡镇人民政府联合相关部门组织依法强制拆除,并严肃追究相关单位和人员的法律责任。

三、严厉查处。对违反八不准(不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖、流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反一户一宅规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房)的行为,将依法严厉查处。对违法占用基本农田5亩或耕地10亩或其他用地20亩以上的一律移送司法机关,依法追究刑事责任。

四、严肃追责。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门依法履行职责的违法人员,由公安机关依法予以严厉处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖地、违法占用耕地建房的国家公职人员,从严追究相关责任。

五、欢迎广大群众就农村乱占耕地建房违法行为进行监督和举报。举报电话: 07358623253(县自然资源局),07358623273县农业农村局)。

六、本通告自发布之日起施行。

 

 

                               桂东县人民政府

                               20208月31日

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: