当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件
关于印发《桂东县商品房预售资金监管办法》的通知(桂政办发〔2020〕16号)
发布时间: 2020-12-30 09:28来源:桂东县司法局【字体: 浏览量:1

GDDR202001011

 

 

 

 

 

桂政办发〔202016

 

 

桂东县人民政府办公室

关于印发《桂东县商品房预售资金监管办法》的通    

 

各乡镇人民政府,县政府各工作部门,县直及省市驻桂各单位:

经县人民政府同意,现将《桂东县商品房预售资金监管办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

桂东县人民政府办公室

                                20201225

 

 

桂东县商品房预售资金监管办法

 

为了加强商品房预售资金的监督管理,确保预售资金用于商品房项目工程建设,保障商品房交易双方的合法权益,防范交易风险,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔201317号)、《中华人民共和国住房和城乡建设部关于进一步加强房地产市场监管完善商品房住房预售制度有关问题的通知》(建房〔201053号)、《郴州市人民政府办公室关于进一步规范房地产市场秩序的实施意见》(郴政办〔202032号)等有关法律法规及文件规定,结合本县实际,制定本办法。

第一条 在本县城市规划区范围内、经本级房地产主管部门颁发预售许可证的商品房开发项目,其商品房预售资金的监督管理,适用本办法。

第二条 本办法所称商品房预售资金,是指房地产开发企业(以下简称预售人)将其开发的商品房在房屋所有权初始登记完成前进行预售,由预购人按合同约定向预售人支付的购房款(包括首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等)。

第三条 商品房预售资金监管,应当遵循政府监管、多方参与、专户专存、专款专用、全程全额监管的原则。

第四条 商品房预售资金应全部存入监管账户,预售人不得直接收存预购人的预售资金。

第五条 县住房和城乡建设局是本县商品房预售资金监管主管部门(以下简称监管部门)。

主要职责:

(一)负责本县商品房预售资金监管工作;

(二)负责商品房预售资金监管协议的备案工作;

(三)受理商品房预售资金收缴使用中违法违规行为的投诉处理;

(四)在监管银行的配合下,核实预售人在预售资金收支中的异常情形。

第六条 金融机构(以下简称监管银行)应当根据本办法规定与监管部门密切配合,共同做好商品房预售资金监管工作。

主要职责:

(一)按照监管协议监督商品房预售资金;

(二)协助监管部门监督商品房预售资金的收缴使用;

(三)负责建立商品房预售资金收入、支出台账,加强日常管理;

(四)负责做好商品房预售资金收入、支出、使用情况的月报工作;

(五)负责刻制XX银行商品房预售资金监管业务专用章”用于预售资金监管业务,并安排专人负责预售资金监管相关事宜。

第七条 同一预售人取得多个商品房预售许可证的,应当根据每个商品房预售许可证的范围分别设立商品房预售资金监管专用账户。

监管账户设立后,开发企业应与监管部门和监管银行签订统一格式的“桂东县商品房预售款专用账户监管协议书”,明确三方责任、权利和义务。

项目预售过程中,监管账户原则上不能更改。预售人因特殊原因需变更监管账户的,应同原监管账户所在监管银行达成一致意见并报监管部门批准,将原监管账户的结余资金转入新监管账户,监管账户变更情况应及时在预售办公场地公示,公示文字、标志应醒目,便于预购人知晓。办理变更手续期间,暂停办理预售资金的收存、拨付手续。

第八条 商品房预售资金监管期限,自核发商品房预售许可证开始,至办妥房屋所有权初始登记为止。

第九条 预售人须通过交易系统与预购人签订已载明监管信息的预售合同。预售合同网签办结后不得擅自撤销与变更,并按规定及时到房屋登记备案机构办理登记备案。

第十条 预售资金监管实行网络管理制度。监管部门通过系统对预售资金实施网络化监管。

第十一条  预售人在申请办理商品房预售许可时,应当在预售方案中明确以下商品房预售资金监管事项:

(一)商品房预售资金监管协议书;

(二)监管银行预发放的资金账户账号;

(三)监管项目的工程形象进度表;

(四)监管项目各阶段的资金使用计划;

(五)其他需要明确的事项。

第十二条 监管账户禁止开通企业网上银行转账业务,监管账户应该与监管系统对接,实现有关监管信息的实时传递。

第十三条 预售人应当告知购房人凭商品房预售资金缴款通知书,将房价款直接存入商品房买卖合同中载明的监管账号,并告知购房人仔细核实买卖合同中载明的监管账号是否与《商品房预售许可证》中载明的监管账号一致。

第十四条 购房人未按商品房买卖合同约定足额支付首期购房款的,监管银行不得办理商品房买卖合同确认手续。相关部门不予办理网签合同备案和按揭登记手续。

第十五条 使用商品房预售资金应当以项目工程进度和资金使用计划为依据,按照取得《商品房预售许可证》、建成层数达到总层数一半、主体结构完成、竣工验收备案、初始登记完成等五个环节为申请监管资金拨付使用的节点。

第十六条 监管部门按照以下原则核准预售人的用款申请:取得商品房预售许可证的,可以申请不超过监管资金的40%;建成层数达到建筑总层数一半的,累计使用资金额度不得超过监管资金的60%;主体结构封顶的,累计使用资金额度不得超过监管资金的80%;已办理建设工程竣工验收备案的,累计使用资金额度不得超过监管资金的95%;完成房屋所有权初始登记前,监管账户内的资金余额不得低于商品房预售资金的5%

用款申请经审核符合拨付要求的,监管部门审核通过并出具《商品房预售资金拨付证明》,不符合拨付要求的,审核不予通过。

预售人提供的材料虚假或不合乎标准的,监管部门不予受理。

第十七条 预售人需要使用商品房预售资金的,应在监管系统向监管部门提出申请,并上传各环节设置资金使用节点的相关证明材料。

第十八条 监管部门受理预售人的用款申请后,应当在3个工作日内进行审核,有下列情形之一的不予拨付:

(一)申请资金超出用款额度的;

(二)实际用途、收款单位与合同约定不符的;

(三)该项目之前用款未按照要求使用的;

(四)未按照规定将预售资金全部存入监管账户的;

(五)不按照规定使用预售资金的其他情形。

第十九条 监管银行应按监管协议书的约定,凭监管部门出具的拨付证明拨付预售款,并于每月10日前向预售人发送专用账户对账单。预售人在收到对账单之日起3日内完成对账并报监管部门备案。

第二十条 预售人与购房人解除商品房买卖合同的,开发企业可以向监管部门提交退房退款申请书,申请解除该部分退款的监管。监管部门应当在5个工作日内进行核实,经核实情况属实的,通知监管银行解除该部分房款的监管。

第二十一条 预售人申请终止预售资金监管,于预售项目办理房屋所有权初始登记后,通过监管系统如实填写《商品房预售款专用账户注销申请》提交至监管部门,同时上传以下材料并对材料的真实性负责:

(一)终止商品房预售款专用账户注销申请;

(二)房屋所有权证复印件(须提报原件核对);

(三)监管银行出具并加盖印章的监管账户对账单;

(四)商品房预售款专用账户监管协议书(原件)。

监管部门核实后,在3个工作日内审核通过终止预售资金监管。

第二十二条 监管部门应当加强对预售资金收存、使用情况的监督检查,有权随时核查监管账户收支情况和按揭贷款发放情况,监管银行及相关按揭银行须积极配合。

监管部门发现预售人存在违规使用预售资金行为,可以聘请具有审计资质的机构对预售资金的使用情况进行审计。审计期间,预售人不得使用预售资金,审计费用由预售人承担。

监管部门应当加强对建设工程进度的动态监管以及日常巡查,定期或不定期到施工现场查看工程进度,并抽查、核实房屋买受人的购房款是否转入监管账户。凡无正当理由工程停工的,即列入监管重点,并调查停工原因,向社会进行预警公示。

第二十三条 有相应执法权限的部门对监管账户资金进行冻结或者扣划的,监管银行有义务证明商品房预售资金及监管账户的性质,并及时书面告知监管部门。

第二十四条 预售人未取得《商品房预售许可证》向购房人以集资、借款、会员费、预订、认筹等形式擅自预售商品房的,根据《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条规定,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款百分之一以下的罚款。

第二十五条 施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位提供虚假证明或采取其他方式协助开发企业违规支取预售资金的,依据《湖南省房地产行业信用信息管理办法》等法律法规对相关责任单位和责任人予以处理,将其违规行为记入企业诚信档案。

第二十六条 监管银行未按照规定或者协议约定及时入账、拨付监管资金或者有其他违规行为的,责令改正,监管部门可要求预售人取消和该监管银行的合作关系,并依法依规追究责任。

第二十七条 监管部门的工作人员在资金监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依规追究责任。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

桂东县人民政府办公室                     20201225日印发

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: