当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻
谭建上:大力实施“三四五”方略 谱写桂东高质量发展新篇章
发布时间: 2021-02-04 14:56来源:桂东县融媒体中心【字体: 浏览量:1

编者按:2月3日,《郴州日报》头版刊发了专访县委书记谭建上的文章《大力实施“三四五”方略  谱写桂东高质量发展新篇章》。小编现将原文予以转载,以飨读者。

大寒时节,山城桂东,春色已然绽放。这挡不住的春色,恰似其高质量发展的本色。

“‘十三五’期间,在省委、省政府和市委、市政府的领导下,桂东县人民撸起袖子建设‘红色桂东、美丽桂东、开放桂东、幸福桂东’,全县地区生产总值从27.68亿元增长到43.40亿元,年均增长11.87%,保持连续十年县域GDP对财税贡献率在10%以上,连续十年县域财政收入中税收占比在80%以上。”桂东县委书记谭建上动情地说。

决战脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展,面对一次次考验,桂东县尽锐出战,愈战愈勇,交出了满意的成绩单。

谭建上自豪地说,2017年,桂东县成功实现整县脱贫摘帽,成为全省第一个摘帽的“国扶县”“片区县”,全县贫困人口14020户42303人全部稳定脱贫,贫困发生率从建档立卡时的24.93%下降为0。自2020年初至今,桂东一直保持“零”疫情。与此同时,桂东县连续20年被评定为全省“平安县”,是全省唯一的国家级和省级信访工作“三无”县,民意调查连年位居省市榜首。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

“我们要充分发挥自身优势,不断将最大优势转化为前进的最大动力。我们的最大优势就是:一是红色底蕴深厚;二是绿色资源雄厚;三是区位条件优厚;四是干事氛围浓厚。”谭建上深有感触地说。

桂东属一类革命老区,森林覆盖率为85%,是全省唯一一个有国家级自然保护区又有国家级森林公园的县,负氧离子含量世界第一,享有“养生天堂、避暑胜地、世界氧吧”之美誉。桂东是湘粤赣“红三角”中心腹地、湘南湘西承接产业转移示范区的“前哨站”、粤港澳大湾区的“后花园”。

凡是过往,皆为序章;阔步未来,惟有奋斗。

“‘十四五’期间,我们将全面落实市两会精神,深入贯彻省委‘三高四新’和市委‘新理念引领、可持续发展’战略部署,大力实施‘三四五’方略,即三高、四新、五要,三应、四转、五化,三全、四更、五区。以‘三高四新五要’为根本指针,以‘三应四转五化’为行动指南,以‘三全四更五区’为奋斗指向,全力建设更高水平的‘四个桂东’,奋力谱写新时代桂东高质量发展新篇章。”谭建上信心满满地说。

谭建上说,“三高”即着力打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地,“四新”即在推动高质量发展上闯出新路子、在构建新发展格局中展现新作为、在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章,“五要”即抓好推动经济高质量发展、推进农业农村现代化、加强生态文明建设、改善民生和维护社会稳定、从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量;“三应”即适应新发展阶段厘定桂东发展方位、顺应新发展理念确定桂东发展方式、因应新发展格局设定桂东发展方程,“四转”即致力于把红传效力转化为发展动力、把生态厚势转变为增长优势、把山区腹地转型为开放高地、把脱贫成效转接为振兴实效,“五化”即实现县域精美化、城乡一体化、产业绿色化、运行智慧化、治理现代化;“三全”即坚持全景桂东、全面振兴、全民幸福理念,“四更”即推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,“五区”即努力建成红色传承垂范区、绿色发展典范区、创新开放风范区、乡村振兴示范区、社会治理模范区。

谭建上表示,2021年桂东县将重点施行“4321”计划:“4”就是紧盯红色传承绿色发展创新开放乡村振兴“四大关键”,“3”就是夯实招商引资项目建设财税增长“三项支撑”,“2”就是守牢安稳发展民本民生“两条底线”,“1”就是实现经济社会高质量发展这一目标,全力确保“十四五”开好局、起好步,为郴州高质量发展和建设现代化新郴州贡献桂东力量。

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:桂东县电子政务信息中心
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: