当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告
桂东县人民政府 行政复议决定书(桂政复决字〔2020〕1号)
发布时间: 2021-01-26 16:30来源:桂东县人民政府办公室【字体: 浏览量:1

桂东县人民政府

行政复议决定书

 

桂政复决字〔2020〕1号

 

申请人:刘欣雨,男,汉族,19******日出生,住址:四川省****乡仙。

被申请人:桂东县市场监督管理局

法定代表人:郭**  该局局

委托代理人:郭**

委托代理人:陈**

 

申请人认为被申请人在申请人投诉举报事件中未依法履行职责,20201123日向桂东县人民政府申请行政复议。本复议机关依法受理,进行了审,现已复议终结。

申请人的复议请求:1、变更被申请人对全国12315平台1431027002020110469441398号举报作出的不予立案具体行政行为;2、责令被申请人继续履行未履行之法定职责,对申请人所遇到的食品安全问题逐一调查核实并对违法商家进行处罚,重新答复。

申请人称2020年11月12日,申请人从全国12315平台得知被申请人对申请人的举报没有立案查处。理由是经现场核查,随机抽取同批次产品现场检视,未发现举报人所反映的问题,被举报人提供了该批次产品从原料采购到生产出厂全过程的相关原始记录,认为举报人证据不足。

被举报人提供证明及报告只能证明该产品可以正常销售,并不能证明该产品没有质量及其他问题,且对产品等级是否达到二级要求未答复申请人。被申请人未尽法定审查责任。

申请人全国12315平台实名举报,多次扫脸认证,证据均为实时拍摄。被申请人行为导致申请人购买到的不符合食品安全生产法的食品无法退货退款、无法继续维权、合法权益得不到保障,该行政行为与申请人具有法律上的利害关系。被申请人应变更不予立案行为,继续履行法定责任、维护申请人的合法权益。

被申请人辩称被申人作出的行政处理决定认定事实清楚,正确履行法定职责,没有损害申请人的利益淘宝**店铺***旗舰店”系桂东县**限公司的网店。2020年11月9日,被申请人对桂东县**有限公司进行现场检查,执法人员在被举报人公司经理**等在场的情况下,从**红茶2号”150罐(12g/罐,生产日期2020.06.18)中随机抽取1罐,现场把罐内红茶倒出,经仔细查看,并未在该茶叶中发现申请人在举报中所表述的“碎叶霉叶、无使用价值叶片多,且叶片碎、小、不匀称、无光泽”等问题。被举报人现场出示了该红茶原材料收购农药残留快速检测记录茶叶出厂及茶叶包装罐等检验检测报告原件,经执法人员现场检查,原料供应农户名单及原料农药残留快速检测记录、茶叶出厂检验报告、包装罐检测报告等均符合要求,没有证据表明**红茶2号”存在质量问题,也不存在销售以次充好、以假充真的假冒玲珑茶的违法事实。申请人未提供被举报人所销售的“**红茶2号”存在质量问题的检验报告或其它违法事实证据。被申请人认举报人举报的违法事实不能成立

被申请人作出的行政处理决定适用法律依据正确、程序合法根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条第一款和《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,被申请人经调查取证,查清事实后申请人举报商家的违法事实不能成立。按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条第二款的规定,被申请人于11月12日在12315投诉举报平台向申请人进行了回复,告知了申请人对该举报不予以立案的处理决定。

申请人不具有提出行政复议申请的主体资格。被申请人调查后是否立案对被举报人进行处罚,并不侵犯申请人的合法权益,与申请人没有直接的利害关系。被申请人请求驳回申请人的复议申请,维持答复人的行政处理决定。

经审理,本机关查明2020年1031日,申请人通过淘宝**店铺***旗舰店购买了一盒玲珑茶(红茶、二级),订单号为1219180759290356095。11月4日,申请人通过12315平台举报玲珑王旗舰店销售的**红茶2号以次充好,以假充真,或者以不合格商品冒充合格商品。

被申请人11月6日登记案件来源,11月9日执法人员**旗舰店现场核查,随机抽取**红茶2号”(12g/罐,生产日期2020.06.18)1罐,现场拆封验;执法人员现场查验了红茶原材料收购农药残留快速检测记录、茶叶出厂及茶叶包装罐等检验报告原件。执法人员没有发现**红茶2号”存在“碎叶霉叶、无使用价值叶片多,且叶片碎、小、不匀称、无光泽”等问题证据,也没发现被举报人销售以次充好、以假充真的假冒玲珑茶的违法事实

**质量监督检验技术研究院受国家市场监督管理总局委托,在国家监督抽查中出具的《检测报告》(JG**),对包装纸罐(圆柱形复合罐)检测结论为合格。上海**有限公司2020年5月9日出具的A**C《检测报告》认定红茶2号符合食品安全国家标准技术要求。

2020年11月9日现场笔录记录了现场检查的过程与检查的内容,有执法人员****和被检查人经理**的签名。11月11日《桂东县市场监督管理局不予立案审批表》有核查情况及不予立案理由,办案机构和部门负责人签名

被申请人于11月12日在全国12315平台告知举报人对举报事项“不立案”,不立案原因:“经我局执法人员2020119到被举报人公司现场核查,通过现场随机抽取同批次产品现场检视,在该批次产品中未发现举报人所反映的问题,并且被举报人能提供该批次产品从原料采购到生产出厂全过程的相关原始记录,如原料农药残留检测记录、出厂检验报告、第三方检测机构对被举报人公司2020年同品名红茶的检测报告,国家抽查包装罐的检测报告等。”,“举报人举报的证据不足”。

申请人未向被申请人提供被举报人销售的**红茶2号”存在质量问题的检验报告。

申请人举交的《订单详情》《全国12315平台举报详情》《全国12315平台个人信息中心证据和被申请人举交的《不予立案审批表》《案件来源登记表》《郴州市市场监督投诉举报平台》记载页(2页)、《现场笔录》、A**C《检测报告》、JG**《检测报告》、《红茶出厂检测报告》等证据具有客观性、真实性、关联性,本机关予以采信。

本机关认为被申请人依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款规定,组织对申请人的举报进行了核查,作出了不予立案处理,且在全国12315平台上告知了举报人处理结果和理由,已依法履行法定职责。该具体行政行为有《案件来源登记表》、现场查笔录、现场照片、《不予立案审批表》《郴州市市场监督投诉举报平台》记载页等证据证实事实清楚,证据充分,适用法律正确。申请人提交的3份证据足以证明被申请人行政执法行为违法或存在未履行职责行为,申请人未提交其他证据支持其复议请求。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十八条规定,本机关决定驳回申请人的复议请求。

申请人如不服本决定,可以自接到本决定书之日起15日内向湖南省郴州市资兴市人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                        桂东县人民政府

                                                             20211月7

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:桂东县电子政务信息中心
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: