当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态
桂东县人民医院:完成首台经皮动静脉内瘘球囊扩张手术
发布时间: 2021-01-21 09:18来源:桂东县人民医院【字体: 浏览量:1

血管通路是血液透析患者的生命线,一旦血透病人的血管发生狭窄、栓塞等情况,将严重影响血液透析的有效进行,最有效的干预方法就是近几年各大医院才新开展的实施经皮动静脉内瘘球囊扩张手术,即PTA。近日,桂东县人民医院血液透析中心成功完成了首台PTA手术。

43岁患者邓某有2型糖尿病史已10余年,在县人民医院接受维持性血液透析也有1年多,一周前出现内瘘流量差,上机透析效果不佳,经彩超发现其内瘘狭窄,急需实施PTA手术。因临近年关,患者不愿转上级医院治疗,已掌握实施该项手术基本要领的桂东县人民医院血透中心黄飞宇主治医生,决定在院内为该名患者开展PTA手术,同时为更好地推进该项手术的实施,黄飞宇邀请了郴州市第一人民医院专家来桂东,携手完成院内首台经皮动静脉内瘘球囊扩张手术。

手术中,黄飞宇及手术团队为患者置入鞘组导丝,随后通过导丝置入高压球囊并逐渐充气扩张,内瘘处听诊杂音响亮有明显震颤,超声测定术前内瘘血流量仅282.4ml/min,而术后内瘘血流量已达到727ml/min,患者感觉良好,手术效果十分显著。

“PTA术属于微创手术具有创伤小,效果佳等优势,不损害患者血管还能延长患者内瘘的使用时间,是治疗血透患者内瘘狭窄和闭塞的有效方法。”黄飞宇解释到,对于院内该项手术的发展计划,他表示将继续前往省市医院加强学习,争取早日独立开展此项手术,为全县血透患者提供更好的医疗服务。

(通讯员 杨婧)

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨婧
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: