当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态
劳模精神耀三湘:全国劳模黄晓青:乡村邮路的爱心使者
发布时间: 2021-02-23 16:59来源:郴州新闻联播【字体: 浏览量:1

黄晓青是桂东县寨前镇的一名乡村邮递员。每天天刚蒙蒙亮,他就跨上摩托车向大山里的小村庄驶去。二十六年如一日,始终坚守在邮政投递一线,用辛勤的汗水,谱写了一个普通劳动者的无悔人生。2020年,黄小青被评为全国劳动模范。
    黄晓青不仅是一名乡村邮递员,还是许多乡亲的“移动医药箱”“杂货铺”和“修理工”。黄晓青负责寨前镇10个村、20个单位、280个段道投递点,26年来,平均每天需要走80公里的邮路。
    桂东县寨前镇新坑村党支部书记 赵永松:以前我们这个路就是没有搞硬化,下雨天,就全部是烂泥,黄晓青天晴的时候,骑个单车,风雨无阻,下雨天就靠走路上来,一直坚持25年了。
    骑自行车爬山送邮件实在是太累、太慢,2006年下半年,为了提高投递效率,黄晓青自己掏钱买了一辆摩托车。不过,爬山路对摩托车的损耗也很大,到现在,他已经更换了两台摩托车。
    全国劳动模范 桂东县邮政分公司寨前局邮递员 黄晓青:我感觉到为人民做点好事,我心里感到也很热乎。
    寨前镇新坑村的村民黄镜明家离集镇很远,家人都不在身边,又患有腰椎间盘突出症,出行买药很不方便,有一回黄晓青无意间听说了这件事,他便主动帮老人送起了药。
    桂东县寨前镇新坑村村民 黄镜明:像我们这个村,这些有困难(的人),他都无私地帮助。
    桂东县寨前镇新坑村党支部书记 赵永松:其实大家都认为他是自己的亲人一样,子女一样,只要有什么事,就打电话给他,他就会送到。
    26年来,黄晓青共投递信函、包裹、报刊数百万件,无一差错、无一丢失损毁、无一有理由申告、无一安全事故,实现了“零差错”及“零投诉”。
    2020年,黄晓青获评全国劳动模范。
    全国劳动模范 桂东县邮政分公司寨前局邮递员 黄晓青:习近平总书记说过,新时代是奋斗出来的,我一定大力弘扬劳动精神,工匠精神,把劳模精神继续发扬光大,继续为当地的老百姓服务。


(记者:王莹  张璐璐)

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:桂东县电子政务信息中心
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: